Совершенно случайно увидел на 2 канале, как "хор Турецкого" поёт "Как молоды мы были".
Было чрезвычайно интересно, на сколько процентов они все вместе дотянут до Градского.
На мой взгляд, принципиально разные произведения получились. Тут даже не в том дело, что они не могут, нет. Они - по своему, могут. Но, совсем не то, что автор вложил в эту песню.
Я помню 90-е годы, когда многие артисты и музыканты перешли на систему "лабай-рубай", и так, навскидку, сразу вспоминаю двух человек, кто этого не сделал - Градский и Боярский. Над Боярским даже смеялись за это, что он типа так и остался мушкетёром.
Конечно, не мне судить о мере таланта, но вот из этих двух людей, гений - это Градский, имхо. Боярский просто талантлив и хороший человек, каждый из нас имеет право на ошибку.
Градский был у Познера, и я смотрел это интервью, было интересно. Что я понял из этого интервью - Градский всегда знал, что он не просто рядовой или даже великий музыкант, а гений.
Бог дал ему талант, и он им распорядился точно по назначению. Это вне всяких сомнений.
К сожалению, нет записи исполнения этой песни "хором Турецкого", но есть запись плохого качества с Градским. Поверьте мне, это даже в таком качестве на сто голов выше любого другого исполнения:
А это старая запись, 1988 год:
Мне нравятся обе, каждая по-своему.
суббота, 30 января 2010 г.
Гений и толпа
воскресенье, 24 января 2010 г.
IT Лондонской фондовой биржи
Пресс-релиз Microsoft, 19 декабря 2006:Для обеспечения дальнейшего развития и увеличения числа клиентов Лондонской фондовой бирже была необходима надежная масштабируемая высокопроизводительная система, которая заменила бы устаревшую. Около 40% дохода биржи приходится на продажу информации о курсах акций в режиме реального времени. Новая система Infolect®, в которой используются среда Microsoft® .NET в Windows Server® 2003 и база данных Microsoft SQL Server™ 2000, отличается высокой производительностью, доступностью и гибкостью. Система, запущенная в сентябре 2005 года, обеспечила Лондонской фондовой бирже беспрецедентную скорость эксплуатации, уменьшив задержки в 15 раз. Успешная работа системы, при поддержке корпораций Майкрософт и Accenture, подтверждает лидерство Лондонской фондовой биржи в использовании систем торговли нового поколения.
Статья на опеннете, 23 января 2010 года:
Лондонская фондовая биржа (LSE) готовится перейти на Linux. Новая платформа MillenniumIT, доставшаяся LSE по случаю приобретения за 18 млн. фунтов базирующейся в Шри-Ланке компании разработчика, будет запущена уже в конце 2010 года. Примечательно, что последнее обновлений торговой платформы LSE проводила два года назад, заплатив компании Accenture за написанную под .Net систему TradElect около 40 миллионов.
Помимо печально известной низкой производительности, за TradElect тянется целый хвост более серьезных неудач. Многократные сбои в системе только за последний год четыре раза приводили к срыву торговых сессий. Наиболее сокрушительным для трейдеров оказался отказ системы в день, когда правительство США объявило о поддержке ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac, на устранение которого потребовалось 8 часов.
Такие вот результаты внедрения технологий® Microsoft™ за 5 лет. :-)
пятница, 22 января 2010 г.
Чего добилось Человечество
Вот я много раз читал всяких разных авторов, которые пишут про демократию, ценности общечеловеческие и тому подобные вещи.
Они же, как правило, или их друзья, стремятся к глубинам Вселенной. Якобы человечество достигло уже уровня, когда просто необходимо выходить на контакт с братьями по Разуму.
Хм ! Тут возникает вопрос. Человечество признаёт сегрегацию ?
Если да, то кто должен будет подвергнуться сегрегации во имя добра ? Какие нации, может быть местности или анклавы ? Ведь совершенно очевидно, что на контакт с братьями по Разуму могут выйти лишь те, кто обладает Разумом, а по мнению некоторых - обладающих Разумом в нашем мире меньшинство.
Даже те, кто как и я, отрицают сегрегацию по материальному признаку, не могут не видеть, что, несмотря на межгоспропаганду якобы общечеловеческих ценностей, на самом деле, всё в точности наоборот.
Человечества, как нечто целого, не существует. Есть некие группы влияния, за которыми выстраиваются разные по количеству массы. Причём, эти массы, в большинстве своём, убеждены в правоте своих предводителей.
Эти массы себя величают Цивилизациями, и свято верят в единственно возможную истинность их пути под предводительством Великих Кормчих.
Чего же добились самые сильные из Цивилизаций ? Как говорится, прочность цепи определяется прочностью самого слабого её звена. Итак, считая человечество продуктом самой сильной Цивилизации, посмотрим на его самое слабое звено.
Гаити.
Вот до землетрясения, спит трёхлетний ребёнок:И ведь это маленький человек, трёхлетний. Он не заслужил жизни на помойке, он ни в чём не виноват. Просто не успел провиниться, очевидно. Почему Человечество ему не помогло ?
ОК, Человечество - отстой, есть Великие Кормчие, Цивилизации. Почему хотя бы одна из них, которая в 2009 году потратила более 600 млрд. долларов на оборону (от кого ???) не помогла десятком миллиардов для Гаити, хотя бы даже в виде кредита ?
В общем, говорите что хотите, но наш мир не годится не то что на контакт, даже близко его пускать нельзя никуда в приличное общество. Здесь правит зло, и это заразно. Под предлогом помощи высаживается десант морпехов для постройки базы там, где её ещё нету.
Вот эта фотка с ребёнком спящем на картоне, у нас в России - ещё хуже бывает, и всем пофиг. И мне тоже. Я не ходил и не помогал этим детям.
Я - часть Человечества, и я уверен, что недостоин никаких благ, и всё, что у меня есть - это просто дар. Наверное, я просто тупо прожру этот дар в течение жизни, и буду гореть в аду, как и большинство из людей.
Вот чего я, и Человечество (в большинстве своём), добились :-)
четверг, 21 января 2010 г.
Как добавить кнопку слева от адресной строки в Firefox
Вчера крепко задумался на тему, что мне просто необходимо добавить несколько кнопок-ссылок слева от адресной строки в Firefox. Естественно, полез искать плагин на сайт Firefox. Рылся минут 15, и нашёл-таки плагин, который позволяет создавать вообще любые кнопки для Firefox - Custom Buttons².
Процесс создания кнопки очень прост. Жмём Вид-Add New Button, появляется диалог:Name - это текст, содержимое тултипа, который будет выведен для кнопки, он же - текст под картинкой, если включен режим отображения названий кнопок тулбара. Image - картинка для кнопки. Я использую silk icons, как раз подходят. Code - логика работы кнопки. На форуме сайта плагина нашёл простой пример:
let link = "http://www.facebook.com";
gBrowser.selectedTab = gBrowser.addTab( link );
Соответственно, меняем link на свой, и вперёд с песнЯми, т.е. ОК :-)
После того, как кнопка готова, можно с помощью клика правой кнопкой мыши на тулбаре вызвать меню "Настроить", и из списка кнопок перетащить её на тулбар. При использовании кода из этого примера после клика на кнопку сайт откроется в новом табе.
Пользуйтесь на здоровье !
понедельник, 18 января 2010 г.
Бекап Ubuntu на ext4
Вариантов бекапа Ubuntu на ext4 на самом деле несколько. Вероятно, мой - не лучший, но он работает, и меня устраивает вполне.
Я всегда выделяю раздел под систему. Всяческие песни и фотки хранятся на отдельном разделе. Сейчас размер моего системного раздела ~23 Гб. Из них занято ~13 Гб. Там и / и /home, в общем - всё, кроме медиа-файлов.
У меня имеется мини-сервер (на базе Celeron 430 и бэушного корпуса), на котором торренты, бекапы и планирую там завести медиацентр. Вот на него образ системного раздела и копируется.
Создаётся образ с помощью программы fsarchiver. Нехитрый bash скрипт делает образ и льёт его на сервер:
Copy Source | Copy HTML
#!/bin/bash
file="/media/sda2/backup/sda1.fsa"
rm $file
nice -n 19 fsarchiver savefs -aA $file /dev/sda1
scp -q $file spanasik@traktor:backups
/media/sda2 - это второй раздел на диске, большой, на ext3. nice используется, чтобы ноутбук сильно не грелся (задолбал уже, надо разбирать, чистить). traktor - имя сервера, прописанное в /etc/hosts. Поставил это дело выполняться в 4.04 утра, от имени root.fsarchiver копирует только использованные блоки на разделе, при этом жмёт их примерно в 2 раза, так что мой системный раздел компактно умещается в ~ 6-гиговом файле.
Да, всплыла проблема с неправильными правами на файл ~.gvfs, решается как описано тут.
До этого делал бекап только домашнего каталога с помощью rsync, но так жалко систему в случае чего, столько настраивал, и вообще, что решил - надо бекапить раздел :-)
среда, 13 января 2010 г.
clip2net - замечательный скриншотер
Сегодня себе поставил clip2net, замечательная вещь ! У меня работает так - жму PrintScreen, выделяю область на экране, скриншот загружается на сервер, появляется диалог копирования ссылки, жму ОК и ссылка в буфере.
Интересна также история создания клиента под Linux.
воскресенье, 10 января 2010 г.
Мазаева концерт
Смотрю, очень нравится. Странно, что господа попсовики только сейчас поняли, что звук должен быть живым. Или не быть.
суббота, 9 января 2010 г.
Ответ на спам в асе :-)
Вот мне в асю спам шлют и шлют, каждый день :-)
А я, унылый человек, сначала хотел посылать.
А сейчас я придумал такой вариант: "Пардон мерси !" :-)
Послал патч для DjangoBB. Mercurial сложнее, чем git (имхо)
DjangoBB не работает с включенным CSRF middleware, послал разработчикам патч, который фиксит этот недостаток. Да, и заодно попросил доступ на коммит, мало ли чего ещё выплывет.
Вот уж прям не знаю, чего так про Mercurial говорят, что он проще гита в изучении - команды те же самые, только всё через одно место. В гите однозначно проще. Я пока так и не понял, как ветки в Mercurial юзать. Гит со всеми необходимыми для работы командами понял и освоил за несколько минут (и это с учётом того, что я - изрядный тормоз).
Ну и что после этого должно мне казаться проще ? Кстати, никакой предвзятости.
четверг, 7 января 2010 г.
О времена, о нравы !
Сегодня - 7 января, Рождество.
Захожу на Яндекс, а там у меня подключен виджет местных новостей, от орен.ру. Вижу:Смутно подозревая, что вторая картинка мне что-то напоминает, жму, попадаю на новость.
Вот такая картинка на новости:
Мда...
Написал им такое письмо:
Здравствуйте !Вот. Чесслово, я не понимаю, кем надо быть, чтобы такую вот картинку поставить на новость. Ладно, не мне судить, я написал, пускай разбираются.
На вашем сайте, oren.ru, сегодня, в Рождество, увидел новость "Житель Орска выстрелил из охотничьего ружье в голову человека"
Новость сопровождается картинкой (см. аттач 2.png)
Мало того, что вы не уважаете христиан, в светлый праздник публикуя на своём сайте такую мерзость (я про картинку), но вам ещё и человека этого нисколько не жалко, не говоря уж о чувствах его родственников. Что же вы за люди такие.
Кроме всего прочего вы ещё и губернатора выставили на посмешище, потому что ваш блок на яндексе (см аттач 0.png) ставит его поздравление над этой картинкой.
В общем, убедительно вас прошу немедленно убрать это изображение с сайта и блока новостей на яндексе.
С уважением, Стас
среда, 6 января 2010 г.
Требования к git для использования его ынтырпрайзами.
Вот статья, в которой написано, чего не хватает git для сабжа. По-моему, это полнейший бред, и если всё это добавить, то получится тот же самый bloatware, который приводится как эталон.
Включение модуля на hg в проект на git
Думаю тупо добавить его к файлам проекта. И там обновлять с помощью hg.
А как ещё-то ?
Смотрел разные умные статьи про hg-git да git submodule, что-то не вставило. Ну, можно, конечно, этот проект сбоку держать да и обновлять потихонечку, но это уже такой оверхэд получается, извините, не-не-не.
Собсно, можно было бы наваять связку из hg-git + git submodule, но это опять же, вертолёт такой страшный.
Долго думал, решил всё же сделать тупо. Завтра прикину, как оно скажется на скорости работы и размере каталога с гитом. По идее, как мне кажется - это абсолютно по фигу будет, несущественно. Посмотрим. Как правило, чем проще, тем лучше во всех смыслах.
вторник, 5 января 2010 г.
Печать списка содержимого папки в Windows
Нарыл по тегу "Смешно" на довольно интересном блоге (про гит хорошие посты).
Цитаточка с сайта техподдержки microsoft:
Чтобы распечатать список файлов или папок, вы можете скопировать изображение окна средства Мой компьютер или обозревателя Windows в буфер обмена, вставить его в программу обработки изображений или текстовый редактор и затем распечатать образ.Это... Оригинально ! В высшей степени оригинально ! :-)
В принципе, это только для таких как мы - ересь, а для нормальных людей, типа блондинки, это зер гут !
У них, там же, на сайте, есть ссылка на совершенно ужасный способ, с помощью dir. Ясно, что блондинке это недоступно, столько раз вбивать cd и главное - надо же вообще представлять, что папка "Мои собачки" находится на диске С. Это блондинка вряд ли осилит.
Что самое интересное, там же, ниже, описано, как это сделать в пару кликов™ (это магическое заклинание любого фаната микрософт). Как всегда, предлагается это сделать через... Нет, вы не так поняли, через Outlook: "How to Print a File List in Outlook".
Я так себе представляю, как эта фича попала в аутлук. Сидит, значит, Гейц. В аутлуке, естественно. И тут бах ! какое-то сообщение об ошибке. Он звонит инженерам,
- эй ребята, у меня тут какая-то хрень!Они ему отвечают:
- эй, билл, ты же тестируешь альфабету нашей новой ОС Windows 98, и вполне возможно, что такой-то длл мы ещё не доложили на диск, пришли пожалуйста список файлов в каталоге виндоус™!Ну билл сразу думает:
- ага, как же сделать список файлов, я-то, великий программер, знаю и про dir и про cd, а что тут сможет сделать обычный юзер ?И сразу, значит, опять, программерам:
- ребята, в KB напишите как это сделать максимально просто, чтоб было блондинке понятно, ну и отдельно статью про dir конечно же, для профессионалов. А вообще, надо бы это встроить в аутлук, потому что как только такой вопрос задают, надо чтоб в аутлуке нажать пару кнопок и вуаля !Ну, наверное, на том и порешили они. Чисто корпоративная процедура здесь отпечаталась на 110%.
Хэппи энд:
Верные адепты культа в пару кликов™ конечно же написали Программу на VB6 (самый лучший Язык, чтоб вы знали), и даже поддерживают её до сих пор !!
