пятница, 13 ноября 2009 г.

Неграмотным быть нормально ?

Дико для меня звучит эта мысль, но похоже, что быть неграмотным в нашей современной действительности - нормально. Людей совершенно не парит, что они пишут с ошибками.

Примеры приводить не буду, ими пестрит каждый второй сайт рунета, как минимум.

Скажу про себя. Слова, как правило, я пишу без ошибок. Когда узнаю, что ошибся, мне дико стыдно. Поэтому в случае, когда сомневаюсь, проверяю слово на Яндексе.

Вот с пунктуацией у меня не всё в порядке, да. Вызвано это либо тем, что в нашем великом языке очень много вариантов оформления, либо (что скорее всего) тем, что я порой использую слишком сложные фразы (проще надо быть).

Причина этого, безусловно, в общем падении культурного уровня. Молодёжь в основном учится писать друг у друга в форумах, чатах и т.п. Поэтому ошибки быстро становятся правилом, "вживляются" в сознание. Человек привыкает писать неправильно.

Что в этом плохого ?

Давая себе право на ошибку в письменной речи, причём сейчас право это считается даже заслуженным (правда, непонятно чем), человек даёт себе право на неспровоцированные ошибки в жизни.

Почему это так ?

Утрачивая самоконтроль в процессе изложения своих мыслей, человек утрачивает само качество мысли. Проще говоря - люди тупеют и деградируют, если не стараются писать правильно.

Речь не о том, что уменьшается IQ, речь о деградации личности. Ведь для того, чтобы правильно писать, необходимо много читать. Если человек неграмотно пишет, он не читает книг.

А если человек не читает книг, он просто перестаёт жить интеллектуально.

Жить интеллектуально вовсе не означает читать заумные книжки, смотреть унылые спектакли и посещать отстойные картинные галереи. Нет. Просто иногда думать, хотя бы раз в день.

Как это ни ужасно, но многие за день вообще ни разу не думают. Процесс выбора пищи в магазине или диска для DVD плеера, выбор бугагашечки в инете или смайлика для мессаги - это не есть мышление в его большом, правильном смысле.

Подумать хотя бы раз в день, что вот, допустим, этого человека нужно не осудить, а пожалеть, и почему это именно так, и зачем. Или подумать о своём будущем, чего ты добьёшься при таком образе жизни. Даже на такие простые вещи у большинства нет желания. И я это знаю точно.

Чем больше отдельные люди деградируют, становясь бездумными потребителями жизненных благ, тем больше они подталкивают всё общество к пропасти.

Безмыслие и бездуховность ведут к кошмарному концу. Про это хорошо сказали Стругацкие: "в обществе серых к власти приходят чёрные" (не дословно).

Интеллектуальная беспомощность людей породит власть, которая уничтожит само общество.

Пишу эти слова и надеюсь, что не всё ещё потеряно, и что критическая масса не набрана. Есть ли у нашего общества будущее - покажет время.

5 комментариев:

  1. Хорошие мысли. Конечно, ненормально. Но я думаю, что это все временно, пройдет мода на "падонкафф" и пр. История движется по спирали. Сначала было модно "выражаться", потом будет модно говорить грамотно.

    ОтветитьУдалить
  2. Дело не в "падонкафф".
    Медиа-вирусы используют рефлексивную дятельность мозга, а не интеллект. Это работает стадное поведение.

    Суть в том, чтобы пробудить индивидуальность человека, прежде всего интеллектуальную. Этого не может быть в рамках стада.

    Общество как совокупность личностей - это не то же самое, что и стадо. Поэтому даже если станет модно другое, проблемы это не решит.

    Да и не может стать это модным, потому что труднее всего именно думать, почти никому это уже неинтересно. Ведь вокруг столько гораздо более простых и приятных вещей.

    ОтветитьУдалить
  3. ОК, пусть так. Дело в том, что люди тем больше прибиваются к стаду, чем страшнее жить. Кризис, неопределенность - вот почва для стадных проявлений. Предположу, что в этом корни многих бед. У нас слабая экономика, низкая ценность человеческой жизни. Вот и сбиваются люди в кучу, живя так как "модно". То есть, безграмотность есть следствие других, более глубоких проявлений.

    Кстати, думать - это не только трудно, но и интересно. Иногда я даже себя уговариваю поменьше думать и побольше делать.

    Будем верить в себя и надеяться на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  4. Причина "стадности" вовсе не в проблемах. Она в биологической сущности человека. Доказано, что на 90% поведение стада обезьян и группы людей - одинаково. Вплоть до того, что обезьян интересуют те же социальные темы.

    Потакая стадному позыву, человек лишает себя возможности критически воспринимать действительность. "Мне так удобно", "Как все, так и я".

    В момент, когда человек вступает в "стадо", он теряет свою индивидуальность. В пользу, естественно, лидера этого "стада".

    А если в "стаде" нет явно выраженного лидера, им, как правило, становится самый жестокий и беспринципный.

    Нежелание быть грамотным - это отметка, печать. Она говорит о том, что за человека кто-то решает. Что человек не является индивидуальностью, находится в рамках стереотипов. Осознанно или нет - это уже дело десятое. Я тут не для осуждения написал, а для того, чтобы показать масштаб проблемы.

    Звучит это всё, конечно, неприятно.

    Верить и надеяться, на мой взгляд, недостаточно. Нужно проводить разъяснительную работу для тех, кто хочет вырваться из порочного круга.

    В чём она должна выражаться ? Как минимум нужно говорить людям, что читать книги - необходимо. Русскую классику, историю, философию.

    Я не знаю - ну, подарить книгу другу хотя бы. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  5. Важно, чтобы друг ее прочел. Кстати, быть хорошим примером для окружающих - уже хорошо. Если люди к тебе тянутся, то они начинают воспринимать твои интересы, твои установки. Добро должно быть хорошо вооружено. Успехов на вашем пути. P.S. Кстати, вот блог учителя математики, который стремится быть интересным для своих читателей: http://my-tribune.blogspot.com/ Хороших людей не так уж мало.

    ОтветитьУдалить